力仕事が役に立つ!

パン教室に通い始めて1ヶ月ちょっと。
基礎コースの初級8回が終わり、
今日から中級のレッスンに入りました。

中級1回目のレッスンは『食パン』
先生から『中山さんは水の量をMAXでいきましょう!』
と以前から言われていました。
パンのレシピの水の量は、〇cc~〇ccと範囲があり、
普通のレッスンだと中間の量を使います。
でも私は圧が強くこねられると言う事で水の量がMAXになりました。

何も具が入らないシンプルな食パンは腕が試されるよ~!
何より強いグルテンを作る為、とにかくコネが大事だから!

と先生に脅かされ

( ̄口 ̄;)!!

ひたすら、こねて!叩いて!練って!

日頃のストレスを発散!
ヽ(`Д´)ノウオリャー!

いや!愛情をたっぷり込めましたよ!

そして出来上がったパンがこちら

水の量がMAXで規定の時間内でコレだけ釜伸びしたパンはすばらしい!
と大絶賛してくれました。

そんなに褒められたら、木に登っちゃうよ~!ブー!

シュレッダー作業の力仕事が、大いに役にたったようです。
いつも頑張っちゃってるからな~( ̄▽ ̄)

さて、食パンの豆知識。
山の無い四角いパンはアメリカ生まれで『プルマンブレッド』と言います。
なぜ四角いのか?
『プルマン』とはアメリカの鉄道車両のメーカーの名前。
人口の多いアメリカで、
より多くのパンを重ねて鉄道で運べるように山を無くしたと言われてるようですよ。

よっしゃ!
これからも美味しいパンが焼けるように、
仕事もがんばろう(^o^)v